Au fil de l'eau à bord de ISLANDS COYOTE

Voyage autour du monde sur le catamaran Islands Coyote en famille. Départ du voyage : Ile Maurice.

48. Hao aux Tuamotu : juin 2018

48. Hao aux Tuamotu : juin 2018

Finalement c’est à Hao que nous décidons de réparer, ou plutôt de fabriquer un nouveau safran tribord. La décision est vite prise lorsque l’on arrive dans la darse. Il sera plus facile de travailler ici sur le quai qu’à Apataki au mouillage. De plus, Apataki, c’est encore à environ 450 miles et nous n’avons pas pu venir à la voile jusqu’à Hao car nous dérivions de trop. Franchement, cela ne nous dit rien de faire tous ces miles au moteur ! 
Bon par contre, il n’y a pas les matériaux requis pour réparer ici mais bon, il y a des avions et des bateaux qui avitaillent environ deux fois par semaine.
Dès notre arrivée nous sommes accueillis par Pascal et Sandra, Pascal est prof de maths à Hao et ils vivent avec leur deux petites filles sur Wakamé, un catamaran dans la darse. Ils nous donnent plein de bonnes infos, la date d’arrivée des bateaux, des contacts pour commander la marchandise à Papeete, et nous trouvent aussi un poste à souder chez un local, Charles. Il nous reste plus qu’à passer les commandes et attendre patiemment les livraisons. En attendant, (il faut bien s’occuper !), nous participons à la vie de l’atoll : fête de l’école, visite de l’archipel en vélo et aussi en bateau, puisque nous passons un week-end au Kawa avec Wakamé. Nous pêchons des huitres d’une ancienne ferme dans l’espoir d’y trouver des perles…. 
 

 

48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018

Le capitaine nous fabrique une rape à coco que nous étrennons de suite pour faire du lait de coco et cuisiner un poisson à la tahitienne.
 

Activité coco... pour cuisiner le poisson à la Tahitienne ! délicieux !
Activité coco... pour cuisiner le poisson à la Tahitienne ! délicieux !
Activité coco... pour cuisiner le poisson à la Tahitienne ! délicieux !
Activité coco... pour cuisiner le poisson à la Tahitienne ! délicieux !

Activité coco... pour cuisiner le poisson à la Tahitienne ! délicieux !

François, avec Jonathan son bateau, nous tiennent compagnie dans la darse.
 

Dans la darse de Hao....Dans la darse de Hao....

Dans la darse de Hao....

Puis les matériaux arrivent, la machine est en route : Le capitaine a retroussé ses manches et en moins d’une semaine, il nous fabrique un nouveau safran, aussi beau que l’original. Jugez par vous-même (voir vidéo)
 

48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018

Le 22 juin, c’est l’ouverture de la fête de l’Heiva, Hao à décoré sa place principale, des cabanes ont été construites et décorées pour l’occasion. On y trouve des cabanes resto, des cabanes pour les enfants avec des jeux comme la pêche à la ligne, des babyfoot, des billards, des jeux vidéos… mais pas de bar, pas possible ici de boire une bière !!! Pour eux c’est la fête, leur plus grande distraction de l’année. Il est organisé des concours de fabrication de colliers de coquillages… 
Swann est entouré d’amis et passe ses journées à l’eau avec eux : Halia, Anthéa, Romain, Maxime, Tarariki…. 

48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018

Hao, n’est pas une ile touristique mais nous y avons passé de très bons moments, c’est une escale que nous avons beaucoup appréciée. Les rencontres ont été très sympathiques : Pascal et Sandra,Yo et Téo, Lionnel, Louis… et nous espérons revenir l’année prochaine. 
Selon la coutume aux Tuamotus, ils nous offrent de magnifiques parures de coquillages et de magnifiques coquillages : merci les amis !
Nous clôturons cette escale avec une soirée sur Coyote et pour le plaisir de tous : musique et boule à facettes !

48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
48. Hao aux Tuamotu : juin 2018
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :